Dr Sara Bahnasaoui : تسوس الأسنان – المرض الأكثر انتشارًا في العالم

October 18, 2015 by dr sara bahansaoui0
1.jpg

تسوس الأسنان – هو عملية مرضية معدية تسبب تلفًا لبنية الأسنان. التجاويف (الفراغات أو الثقوب المجوفة) هي أبرز عواقب تسوس الأسنان

يؤدي ترك النخر بدون علاج إلى الألم أو فقدان الأسنان – أو في حالات نادرة ، الوفاة. في هذه الحالة الأكثر تطرفًا ، يمكن أن تتطور العدوى إلى “الجيب الكهفي” ، وهو خلية هوائية خلف العين. إن تسوس الأسنان لا يقتصر على مجرد إزعاج “الحفر والملء”: فهو يمتلك القدرة على تغيير النظام الغذائي لللشخص 

 

ستستكشف هذه المقالة – وهي الأولى في سلسلة حول واحدة من أقدم الأمراض وأكثرها انتشارًا في العالم – أحدث المعلومات حول تسوس الأسنان. ستزودك هذه المقالة والمقالات اللاحقة بجميع المعلومات التي تحتاج إلى معرفتها حول تسوس الأسنان وأسبابه وعلاقته بالسكريات والأحماض والكشف والوقاية والعلاج والمزيد. في المقالات المستقبلية ، سنناقش أيضًا طرق التشخيص والكشف الجديدة ، ودور الفلورايد في الوقاية من تسوس الأسنان ، وآخرها في خيارات الوقاية والعلاج الأخرى
الفم هو نظام بيئي حيث تتفاعل الكائنات الحية باستمرار مع كل عنصر آخر داخل بيئتها

طريقة جديدة للنظر في تسوس الأسنان – عملية ديناميكية

الفم هو نظام بيئي حيث تتفاعل الكائنات الحية باستمرار مع كل عنصر آخر داخل بيئتها. تتكون الأسنان من غطاء خارجي من المينا غير الحية (أقسى مادة في جسم الإنسان) وجوهر داخلي من العاج الحي. المينا ممعدنة للغاية وبلورية في الهيكل ، وتتكون بشكل رئيسي من الكالسيوم والفوسفات

تُغسل الأسنان في اللعاب ، وهو سائل بارز ونادرًا ما يُناقش. له العديد من الوظائف الهامة في الحفاظ على صحة الفم. من أهمها دورها في الحفاظ على بيئة “محايدة” – التوازن بين الأحماض والقواعد.

(تقاس الحموضة علميا بمقياس “pH” الذي يمتد من 1 – 14. الرقم الهيدروجيني 1 حمضي للغاية ، الرقمم الهيدروجيني 14 قاعدي للغايي

تسوس الأسنان مشكلة أيضًا للبالغين المغاربة ، حيث تؤثر على أكثر من تسعين في المائة فوق سن الأربعين.

البيئة الفموية مليئة بالبكتيريا. يوجد بكتيريا في فم واحد أكثر من الناس الذين عاشوا على الأرض. بعض هذه البكتيريا لديها القدرة على التسبب في التسوس.

توازن التسوس

بالنظر إلى عادات مماثلة ، قد تتساءل لماذا يصاب بعض الناس بالتجاويف والبعض الآخر لا. يمكن فهم هذه المعضلة بشكل أفضل من خلال تصوير التوازن بين العوامل المسببة للأمراض (المسببة للأمراض). لكل فرد توازنه الفريد الذي يتغير ديناميكيًا مع مرور الوقت. الحيلة هي تحديد ما هو غير متوازن وكيفية توجيهه نحو الصحة والحماية

تشمل العوامل المسببة للأمراض، الكميات الكبيرة من البكتيريا السيئة المنتجة للحمض ، وغياب وظيفة اللعاب الصحية ،  تشمل العوامل الوقائية وظيفة اللعاب الصحية والمواد المانعة للتسرب (لإغلاق المناطق الأكثر عرضة للتحلل), واستخدام العوامل المضادة للبكتيريا, والفلورايد الموضعي, والنظام الغذائي الصحي والفعال

كيفية تقييم المخاطر الخاصة بك

ليس كل شخص لديه نفس المستوى من المخاطر لتطوير تسوس الأسنان. وهذا الأمر أكثر تعقيدًا من حقيقة أن الخطر ديناميكي ويتغير يوميًا ، وكذلك بمرور الوقت. لذلك ، فإن تقييم درجة الخطر أمر بالغ الأهمية. ودعونا لا ننسى أن الوقاية تتضمن تحديد العوامل المسببة للأمراض والحماية – كلا جانبي التوازن

طب الأسنان الحديث يتجه نحو نهج لإدارة تسوس الأسنان “مبني على الأدلة” من سنوات من البحث العلمي المنتظم والمتراكم. وبعبارة أخرى ، فإنه يسمح بالعلاج الفردي القائم على العلم الحالي الذي يتم تخصيصه للممخاطر الفعلية للممريض

يسمح تقييم المخاطر للقرارات الوقائية والعلاجية بإدارة الأشخاص الأكثر عرضة للخطر. يسمح هذا النهج بإدارة “موجهة” مناسبة للأفراد سواء في المجموعات المعرضة للخطر منخففة أو متوسطة أوو عالية أوشادة. تم وضع البروتوكولات مؤخرًا على أساس زيارة العمر الأول (للرضع والأطفال الصغار) وكذلك للأطفال من سن 6 سنواتنح

استراتيجيات الوقاية

يمكنك أن ترى الآن أن الوقاية لا تعني ببساطة الفرشاة والخيط ولا تأكل السكر. إنه موضوع معقد مع العديد من الآثار. في الواقع, قد يقدم مكتب طب الأسنان الخاص بك بعض الخطوات الإضافية لقياس مخاطر التسوس (تحليل اللعاب والبكتيريا) ثم يوصي ببعض المنتجات التي تدير مستوى المخاطر بشكل خاص (مانعات التسرب, العوامل المضادة للبكتيريا, الفلوريد الموضعي, مكملات الكالسيوم والفوسفات, معادلات الأس الهيدروجيني, معجون أسنان وشطف خاص وصمغ إكسيليتول). تعتمد هذه الاستراتيجيات على قلب التوازن نحو الصحة من خلال تعظيم الجانب الوقائي وتقليل أو القضاء على الجانب الممرض. يجب أن تكون الوقاية استراتيجية ، لأنها تؤثر على التخطيط على مستوى الفرد والمجتمع.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


© 2020 DR. SARA BAHNASAOUI - Réalisé par ABAYNU.COM